안녕하세요,
건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
제가 글을 쓰고 있는 오늘, 서울에는 새벽에 눈이 내렸는데요,
눈 내린 날 길이 얼면 빙판길에 미끄러져 넘어지시는 분들도 있죠.
이렇게 우리 몸을 지탱하고 있는 뼈는 쉽게 부러지거나 금이 가기도 합니다.
또, 나이가 들면 뼈 성분이 빠져나가면서 뼈가 더 쉽게 손상되기도 하는데요,
성장기에도 발육을 위해서 뼈 건강을 잘 유지하는 게 중요합니다.
뼈 건강을 미리부터 지킬 수 있는 뼈 건강, 골다공증에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
뼈 건강, 골다공증에 좋은 음식 5가지
뼈 건강 골다공증에 좋은 음식으로는 우유, 치즈, 케일, 멸치, 두부 등이 있습니다.
우유, 치즈
우유는 두말하면 입아플만큼 뼈 건강에 좋은 음식으로 유명한데요, 우유에 풍부한 칼슘 덕분입니다.
칼슘은 뼈의 주성분으로, 우유를 통해 섭취하면 다른 식품보다 체내 흡수율이 높아 좋다고 합니다.
우유와 함께 유제품인 치즈, 요거트도 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋은데요
특히 치즈는 칼슘 함량이 우유에 비해 약 6배 많고,
유당불내증으로 인해 우유를 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안되시는 분들도 쉽게 섭취할 수 있어, 좋은 칼슘 공급원입니다.
높은 칼슘 흡수율과 함께 단백질도 풍부해 세포 건강에도 좋습니다.
그러나 콩, 두부 등과 함께 섭취하면 칼슘의 체내 흡수가 방해되어 주의하셔야 한다고 하네요!
케일
즙이나 주스, 쌈 등으로 많이 섭취하는 케일은 고칼슘 채소입니다.
또 비타민K도 풍부한데요, 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지한다고 합니다.
멸치
뼈째로 먹는 생선인 멸치에도 칼슘이 풍부해 뼈 건강에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있는데요,
말린 멸치는 칼슘 함량이 4배나 높아진다고 합니다.
또 타우린 성분도 함유되어 혈액순환 건강에도 도움이 된다고 합니다.
두부
위에서 두부와 치즈를 같이 먹을 경우 체내 칼슘 흡수가 방해될 수 있다고 말씀드렸는데요,
두부는 그 자체로 뼈 건강에 좋은 음식이기도 합니다.
제조 과정에서 칼슘 응고제가 첨가되기 때문인데요,
두부에 함유된 이소플라본이 칼슘 흡수를 촉진하기도 합니다.
그 외에도 청국장, 아몬드, 미역 등이 뼈 건강, 골다공증에 좋은 음식이라고 합니다.
칼슘은 체내 흡수율이 낮아 비타민D와 함께 섭취해 주면 흡수율이 높아진다고 합니다.
또 짠 음식은 칼슘을 배출시키므로 짜게 먹는 식습관을 개선하는 것도 골다공증예방에 도움이 되겠습니다.
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