안녕하세요
건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
위장 건강이 좋지 않을 경우 소화가 잘 안되서 속이 더부룩한 분들 계실텐데요,
잦은 음주나 폭식, 먹고 나서 바로 눕는 습관, 자극적인 입맛 등
바람직하지 않은 식습관이 소화불량을 일으키기도 합니다.
소화제 더이상 찾지 마시고,
소화가 잘되고 위장 건강을 증진시켜주는 음식으로
장 건강도 지키고 면역력도 높여보겠습니다!
소화가 잘되는 음식, 소화기 건강에 좋은 음식
소화가 잘되는 음식, 소화기 건강에 좋은 음식에는 양배추, 매실, 두부, 무 등이 있습니다.
양배추
식이섬유가 풍부한 음식이 배변활동을 원활하게 한다는 사실은 많은 분들이 알고 계시죠?
양배추는 식이섬유 뿐만 아니라 칼슘, 비타민k 등 성분이 다량 함유돼 있습니다.
이런 유익한 성분이 소화불량, 위염, 위궤양 등 위와 관련된 질환들을 예방해준다고 합니다.
특히 양배추를 먹을 때는 심지 부분에도 위 손상을 완화하고 위 점막을 보호하는 비타민u 등
유익한 성분이 많아 가능한 심지도 드시는 것이 좋답니다
심지까지 드시기 위해서는 양배추를 갈아서 먹는 것이 좋습니다
매실
어릴 때 소화가 안되거나 식사 후에는 어른들이 매실청 타주시던 기억, 있으신가요?
실제로 매실에는 소화 촉진 효능이 있고 위액의 분비를 원활하게 해준다고 합니다.
매실 속 성분은 해독 작용에도 도움을 줘 피를 맑게 한다고도 하네요.
두부
두부는 양질의 단백질을 섭취할 수 있으면서도 가격이 저렴해 좋은 식재료인데요
두부의 주원료인 콩은 식물 중 가장 단백질 양이 많습니다.
식물성 단백질로 이루어진 두부는 육류성 단백질보다 위에 주는 부담이 적다고 합니다.
심지어는 콩의 소화흡수율보다 두부의 소화흡수율이 30%정도 더 높다고 하네요
콩을 가공하는 과정에서 응고되어 칼슘 함량도 더 높아진다는 사실 알고 계셨나요?
두부는 냉동상태로 먹으면 단백질 양도 더 높아진다고 합니다.
위 건강이 안좋지만 국물요리를 포기하기 어렵다면,
두부를 넣고 맑은 두부전골을 즐겨보시는 것도 방법이겠습니다.
무(무우)
식사 중 동치미 한 입 먹으면 속이 싹 풀리는 경험, 많이들 있으실텐데요
무에는 위와 장의 노폐물을 제거해주는 효과가 있다고 합니다.
무에는 소화 효소인 아밀라아제 성분이 들어 있기 때문입니다.
겨울철 따끈한 국물이 생각날 때 소고기무국도 많이들 즐기시지만
사실 아밀라아제는 열에 약해서 생으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 하는데요
무생채, 동치미, 무피클 등으로 즐겨보시는 것도 좋겠습니다.
소화가 잘 안될때는 가벼운 산책, 마사지 등도 좋은 방법이 될 수 있지만
만성적인 증상이 나타난다면 병원에 반드시 가봐야 한다는 것 알고 계시죠?
평소부터 소화 잘되는 음식, 소화기 건강에 좋은 음식을 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다!
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