본문 바로가기
건강한 식생활

5월 제철음식 / 봄 제철음식 / 효능

by 쿠키누 2022. 4. 27.
반응형

안녕하세요,

건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.

 

곧 5월이 다가오고 날씨가 더워지고 있는데요,

5월에 섭취하면 맛도 영양도 더 좋은

5월 제철음식 알아보겠습니다.

 

@pixabay

 

5월 제철음식 

5월 제철음식에는 다슬기, 참다랑어(참치), 매실, 장어 등이 있습니다.

 

다슬기

다슬기는 5~6월 제철로, 민물에서 자랍니다.

저지방, 고단백 식품으로

시력 보호, 눈 충혈 완화 등의 효과가 있습니다.

신장에도 좋아 대소변을 원활하게 하며,

아미노산이 풍부해 간기능에 좋고 숙취 해소를 돕습니다.

 

@pixabay

 

참다랑어(참치)

참치는 4~6월 제철음식으로, DHA, EPA가 풍부한 고영양 식품입니다.

참치는 오메가3 지방산이 풍부해 혈관건강에 좋은데요,

동맥경화 예방, 고혈압 예방 등의 효과가 있습니다. 

 

@pixabay

 

매실

5~6월 중 제철을 맞는 매실은 피로회복에 좋습니다.

또한 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독 등에 효과가 있습니다.

소화불량을 막기 위해 식사 후 매실청을 타 마시는 것도 이러한 이유입니다.

무기질, 비타민이 풍부하며

살균 작용을 해 회와 궁합이 좋다고 합니다.

 

@pixabay

 

장어

장어는 5~6월 제철을 맞는 음식인데요,

기력이 약해졌을 때 흔히 찾는 보양식입니다.

장어는 고단백, 고지방 식품으로 분류되지만

몸에 좋은 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.

항암효과, 항산화 효과 등이 있으며

복숭아와 상극으로 함께 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

@pixabay


 

그 외에도 5월 제철음식으로

키조개, 멍게 , 취나물 등이 있습니다.

 

5월에도 제철음식으로 건강챙기세요!

 

반응형