안녕하세요,
건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
혈관은 우리 몸 전체에 중요한 역할을 하는만큼 잘 관리해야 하는데요,
혈관이 막히면 심장, 뇌 등 주요 기관에도 영향을 미치기 때문에 조심해야 합니다.
혈관 건강에는 특히 콜레스테롤과 중성지방을 주의해야 한다고 하는데요,
콜레스테롤 중에서도 HDL(고밀도 콜레스테롤)은 좋은 콜레스테롤,
LDL(저밀도 콜레스테롤) 은 나쁜 콜레스테롤에 해당합니다.
그럼 혈관 건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
혈관 건강에 좋은 음식 5가지
혈관 건강에 좋은 음식에는 아보카도, 양파, 올리브유, 사과, 미역(해조류) 등이 있습니다.
아보카도
아보카도는 식물임에도 양질의 불포화지방산 공급원으로 '숲속의 버터'라고도 불립니다.
아보카도에 풍부한 단일불포화지방산은 HDL콜레스테롤은 높이고 LDL콜레스테롤은 낮춘다고 합니다.
또한 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
하버드 보건대 연구에 따르면, 아보카도를 1주일에 1개씩 먹으면
심혈관 질환 예방에 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
양파
양파는 혈관건강에 매우 중요한 음식인데요,
양파에 풍부한 퀘세틴(퀘르세틴) 성분이 혈관벽 손상을 막습니다.
또한 LDL콜레스테롤의 혈중농도를 낮추는 데에도 도움이 된다고 하는데요,
유화아릴 성분은 혈관을 확장하는 데 효능이 있고
매운 맛인 알리신 성분이 있어 살균효과와 함께 혈당수치 감소 효과가 있다고 합니다.
또한 혈관 내 섬유소 용해 작용을 도와 혈전이 생기는 것을 방지하고, 뇌졸중 위험을 감소시킨다고 합니다.
올리브유
올리브유에 풍부한 불포화지방산이 HDL콜레스테롤 수치 증가에 도움을 주고
반면 LDL콜레스테롤 수치는 낮춰 동맥경화 및 심장병 등 혈관계 질환을 예방한다고 합니다.
또한 비오페놀이라는 항산화 물질이 있어 노화 방지, 피부 미용 등에 효과가 있습니다.
사과
사과에는 식이섬유가 풍부해 혈관 속 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있습니다.
또한 칼륨 성분이 몸속 노폐물 배출에 도움을 줘 고혈압 등 혈관계 질환 예방에 좋습니다.
미역 (해조류)
미역, 다시마 등 해조류에는 알긴산 성분이 풍부한데요,
알긴산은 해조류 겉면의 미끌거리는 성분으로 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
또한 음식의 소화 과정에 관여해 음식이 이동하는 속도를 낮춰 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지한다고 합니다.
혈관건강에 좋은 음식 5가지를 알아보았는데요,
필수영양소이지만, 주의해서 섭취해야 하는 지방에 관련된 정보를 알 수 있었습니다.
혈관 관리는 눈에 잘 보이지 않지만 한번 무너지면 큰 질병으로 이어지기 때문에,
건강한 식생활을 통해 미리부터 관리하세요!
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