안녕하세요,
건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
저는 커피를 매우 좋아하는데요~
커피를 자주 마시는 습관은 치아변색을 유발할 수 있으며,
특히 당류가 포함된 커피는 충치의 원인이 될 수도 있다는 기사를 접했답니다
오늘은 치아건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다!
치아건강에 좋은 음식 5가지
치아 건강에 좋은 음식으로는 우유, 아몬드, 연어, 브로콜리, 녹차 등이 있습니다.
우유
우유는 칼슘이 풍부한 대표적인 음식입니다.
우유 등 유제품과 함께, 멸치, 뱅어포 등에 칼슘이 풍부해 치아 건강에 도움을 준다고 합니다.
칼슘 섭취는 성인보다 아동, 청소년에 효과가 더 좋다는 연구결과도 있습니다.
아몬드
딱딱한 음식은 치아건강에 좋지 않다는 얘기가 있지만,
아몬드에는 우유에 비해 2배의 칼슘이 함유되어 있어 치조골 건강에 좋다고 합니다.
아몬드에 풍부한 비타민, 인 성분은 치아 표면의 에나멜 보호에 도움을 줍니다.
연어
연어에 풍부한 비타민D는 칼슘이 우리몸에 흡수되는 것을 돕습니다.
비타민D는 연어, 고등어 등의 생선류와 달걀노른자, 버섯, 우유에 풍부합니다.
뼈가 약해지기 쉬운 중장년층은 골다공증 예방, 면역력 강화를 위해
비타민D 섭취를 통해 칼슘을 보충해야 한다고 합니다.
브로콜리
브로콜리는 구강암 예방에 효과적인 설로라판 성분이 포함되어 있습니다.
설로라판은 해독효과가 있어 항암에 도움이 된다고 합니다.
또한 칼슘이 풍부하며, 산성을 알칼리성으로 바꾸는 효과가 있어 치아의 부식을 막아준다고 합니다.
녹차
녹차의 폴리페놀 성분이 산으로부터 치아가 부식되는 것을 보호해 주며,
플라그(치태) 생성을 억제해 준다고 합니다.
미백 효과도 있다고 하네요!
치아 건강에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면서,
올바른 양치 습관을 들이는 것도 매우 중요한데요,
식후 양치, 충분한 칫솔질, 치실사용 등을 지키면서
치과 정기검진을 꾸준히 받는게 매우 중요합니다.
치아건강은 한번 잃으면 경제적으로 손실이 큰만큼,
미리부터 예방하는 게 좋겠죠!
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