안녕하세요, 건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
2022년이 된게 엊그제같은데 벌써 봄이 다가오고 있는데요,
평소에도 건강에 좋지만 3월에 먹으면 영양과 맛이 더 좋은 3월 제철음식을 알아보겠습니다.
제철음식을 먹어야 하는 이유
제철음식은 그 기간동안 맛과 영양이 가장 풍부합니다.
3월 제철음식
3월 제철음식에는 꼬막, 더덕, 바지락, 도미, 쑥이 있습니다.
꼬막
무침이나 찜으로 많이 즐기는 꼬막은 11~3월까지가 제철인 식재료입니다.
100g에 81칼로리로, 단백질과 비타민, 아미노산이 풍부한 해산물이기 때문에 성장기 어린이, 청소년에 좋다고 합니다.
또한 철분과 각종 무기질이 풍부해 빈혈에 도움이 된다고 합니다.
더덕
1~4월 중 제철을 맞는 더덕은 식이섬유와 무기질이 풍부합니다.
더덕의 즙에 다량 함유된 사포닌은 더덕과 비슷하게 생긴 인삼에도 풍부한 성분입니다.
사포닌은 피로회복, 정력증강 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 가래 제거에도 도움을 준다고 합니다.
바지락
시원한 맛을 지닌 조개로 칼국수, 파스타 등 면요리와 잘 어울리는 바지락은 2~4월이 제철입니다.
바지락에는 타우닌 성분이 풍부해 숙취해소에 도움을 주며
비타민과 미네랄이 풍부해 혈액 순환에 도움이 됩니다.
또한 꼬막과 마찬가지로 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋다고 합니다.
도미
11~3월에 제철인 도미는 지방은 적지만 단백질이 풍부한 저지방 고단백 식품으로 다이어트에 좋습니다.
타우린이 풍부해 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다.
도미껍질에도 영양소가 많다고 하니 가능한 껍질까지 섭취하시면 좋겠습니다.
쑥
향긋함이 특징인 쑥은 특히 3월에 제철을 맞는 대표적인 음식입니다.
쑥떡, 도다리쑥국 등 음식의 향을 담당하는 식재료인데요,
쑥은 신진대사를 도와 다이어트에 도움이 되며, 몸이 찬 사람이 쑥을 복용하면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
특히 생리통 등 여성 질환 치료에 도움을 준다고 하며, 만성 위장병에도 효능이 있다고 합니다.
이외에도 딸기, 냉이, 한라봉 등이 3월에 제철을 맞는 건강한 식재료인데요,
영양과 맛이 최고조에 달하는 3월 제철음식으로 환절기 면역력도 챙기고 맛있는 식단하시기 바랍니다~
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