안녕하세요, 건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
지난 1~2편에 이어 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드를 알아보겠습니다
세계 10대 슈퍼푸드 알아보기 (1) 귀리, 블루베리, 녹차
안녕하세요, 건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다. 슈퍼푸드 라는 단어 한번쯤 들어보셨을텐데요, 건강에 좋은 식재료는 많지만 그 중에서도 슈퍼푸드로 꼽히고 있는 음식에는 어떤것이 있
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세계 10대 슈퍼푸드 알아보기 (2) 마늘, 연어, 브로콜리
안녕하세요, 건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다. 지난 1편에 이어 타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드를 알아보겠습니다 세계 10대 슈퍼푸드 알아보기 (1) 귀리, 블루베리, 녹차 안녕하세요, 건
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타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드
타임지 선정 세계10대 슈퍼푸드는
귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 브로콜리, 아몬드, 레드와인, 시금치, 토마토 입니다.
아몬드
대표적인 견과류인 아몬드는 착한 지방 공급원입니다.
아몬드에 함유된 불포화지방산은 다이어트에 도움이 되며 콜레스테롤을 낮추고 면역력 향상에 좋습니다.
또한 항산화물질인 비타민 E가 풍부해 치매 예방에 도움이 되며,
기미와 주근깨 등을 줄여주는 등 피부 건강에도 좋습니다.
세포 회복에 필요한 셀레늄도 풍부하다고 해요.
레드와인(적포도주)
술이 슈퍼푸드라니 조금 의외이기도 한데요,
포도의 껍질을 제거해 희게 만드는 화이트와인과 달리 포도 껍질을 제거하지 않고 발효시킨 레드와인은 껍질 속 색소에 포함된 안토시아닌 성분을 그대로 담고 있다고 합니다.
블루베리에도 풍부한 안토시아닌은 항산화 물질로 노화 예방과 피부 건강에 도움을 줍니다.
레드와인 특유의 떫은 맛으로 풍미를 담당하는 탄닌 또한 항산화 물질이라고 하는데요,
폴리페놀의 일종인 레스베라트롤 성분도 함유되어 있어 항암에 효과적이라고 합니다.
시금치
아주 흔하게 구할 수 있지만 그 효능만큼은 절대 흔하지 않은 식재료가 바로 시금치인듯 한데요,
시금치는 채소류 중 비타민 A가 가장 많다고 합니다.
비타민 A는 눈건강에 좋을 뿐만 아니라 항염 작용에도 도움이 됩니다.
또한 비타민 C, 칼슘이 풍부하여 성장기 청소년에 좋으며
다른 짙은 초록색 채소와 마찬가지로 철분이 풍부해 임산부 건강에 좋습니다.
토마토
토마토의 붉은색을 내는 라이코펜 성분이 면역력강화와 암 예방에 효능이 있다고 합니다.
또한 비타민 B, 엽산, 칼륨 등이 풍부해 나트륨 배출에 도움을 주고 혈관 건강을 개선시킵니다.
토마토를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 먹을 경우, 영양소 흡수율이 더 높아진다고 해요~
비타민 C도 풍부해 피부미용에도 좋은데요, 반면 칼로리는 낮아 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.
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