안녕하세요,
건강한 식생활을 고민하는 쿠키누입니다.
뇌는 크기에 비해 우리 몸에서 굉장히 많은 일을 하고 있는 중요 기관인데요,
뇌가 건강해야 우리 몸의 다양한 기관들이 유기적으로 작동할 수 있습니다.
뇌 건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다!
뇌 건강에 좋은 음식
뇌 건강에 좋은 음식으로는 호두 (견과류), 고등어 (등푸른생선), 시금치 (녹황색 채소) 등이 있습니다.
호두
한 연구에 따르면, 호두를 섭취하는 것이 인지력 향상과 큰 관련이 있다고 합니다.
또 호두에 풍부한 오메가3 지방산은 혈중 베타-아밀로이드 수치를 낮추는데요,
베타 아밀로이드는 뇌에서 해로운 역할을 하는 단백질이라고 합니다.
호두를 포함해 아몬드, 땅콩, 아마씨 등의 견과류가
두뇌 발달에 좋다는 것은 많이 알고 계실텐데요,
딱딱한 견과류를 씹는 행동이 뇌에 자극을 주어
두뇌 건강에 도움을 준다는 얘기도 있네요.
고등어
고등어에는 건강한 불포화지방인 오메가3 지방산이 풍부해,
뇌 혈류 흐름에 도움이 되고 두뇌 건강에 좋습니다.
DHA와 EPA는 오메가3 지방산을 구성하는 성분으로,
뇌세포막을 둘러싸고 있는 신경세포와 성분이 같다고 합니다.
고등어 뿐만 아니라 연어, 대구, 멸치, 꽁치, 정어리 등의
생선류를 섭취하시면 오메가3 섭취에 도움이 됩니다.
오메가3 지방산은 체내에서 생성되지 않아 외부에서 섭취해야 하므로,
음식이나 보충제 등을 통해 챙겨주시는 것이 좋습니다.
시금치
시금치, 케일, 브로콜리와 같은 녹색 채소에는
비타민 K, 엽산, 베타카로틴이 풍부해 뇌 건강에 좋습니다.
또한 항산화 성분이 풍부해 뇌신경과 뇌혈관 건강에 좋습니다.
당근, 토마토 등의 야채도 항산화성분이 풍부해 활성산소를 제어하고
뇌세포막 지방이 산화되는 것을 막아
신경전달 물질의 분비와 흐름을 돕습니다.
뇌 건강에 좋은 음식을 알아보았는데요,
뇌 혈류 흐름을 원활하게 하는 음식이 대부분인 것을 알 수 있습니다.
이와 반대로 뇌 건강을 위해 주의해야 하는 음식은
뇌 혈관 건강에 무리를 주는 것이겠죠?
과도한 포화지방 섭취
밀가루 음식 섭취
과도한 당분
을 유의하시고, 건강한 생활을 유지하시기 바랍니다~
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